ИГ может возродиться: фэйковые атаки курдов и США на террористов не улучшат ситуацию за Евфратом

ИГ может возродиться: фэйковые атаки курдов и США на террористов не улучшат ситуацию за Евфратом
Не так давно стало известно, что международная коалиция, возглавляемая США и при поддержке курдских формирований Демократических сил Сирии (SDF) начали военную операцию против боевиков террористической организации «Исламское государство*» на восточном берегу Евфрата в районе города Хаджин (юго-восток Дейр-эз-Зора). Как показало время, антитеррористические операции, инициированные Соединенными Штатами Америки, еще не приносили положительного результата. Более того, существует множество подтверждений тому, что радикальные исламисты имеют тесные связи с американскими военными, поэтому «атака» коалиции и SDF на позиции ИГ* вызывает множество вопросов.

В интервью изданию ФАН политолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию и выразил сомнение на счет того, что удар коалиции, США и курдов уничтожит оплот ИГ на восточном берегу Евфрата. Он подчеркнул, что скопление боевиков в этом регионе несет в себе также большую угрозу для сирийской армии.

«Для многих участников конфликта в Сирии борьба с ИГИЛ* остается, в первую очередь, идеологическим прикрытием реализации собственных интересов. Совершенно понятно, что для Соединенных Штатов и курдских отрядов противостояние терроризму отходит на задний план, оставаясь основной целью только в медийной повестке», — подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что настоящей целью SDF является удержание и укрепление своих позиций в Дейр-эз-Зоре. Также существование «Исламского государства» в САР является поводом для США и курдов незаконно находиться на территории этой арабской страны. Больше всего их привлекает северо-восточная часть Сирии, так как именно здесь сосредоточены основные запасы нефти.

«Они не собираются до конца уничтожать джихадистов. Присутствие «Исламского государства» на этих территориях необходимо им как объяснение базирования в этом районе курдов, и осуществления ими контроля над ним», — подытожил эксперт.
*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *